霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 在霍邱 不该被遗忘的一条街

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

在霍邱县的印记里,县城也就是块巴掌大的地方。一根烟没有抽完,便从东关大桥逛到了西门口,这是从东到西。那么从北到南,就是从北关粮站到南门凹子口,便是城里较长的一条街了。

这里曾经是霍邱县的繁华地带。自北向南,且不说小十街,县委县政府、法院、电影院的所在地,也不说大十街的县公安局原局机关、剧场、百货商场的所在地。今天单就说说那从南门凹子口向城外延伸的一条街,一直延伸出去三、四里地,到离县城最近的一个集—带上集。这条街,或许有学问的人知道它的名字,我却不知,在这里就称呼它为老街吧。

这条街,曾经也有过它的辉煌时代,是一条繁华热闹的商业街。门面鳞次栉比,店幡店牌耀眼靓丽,商品酝酿满目。那些商家,什么打铁铺,杂货店,剃头铺,汪家水锅,小猪行,百货店,食品店,哑巴饭店,渔业社,供销店,废品收购站等等应有的商业元素贯穿其中,一直到带上集农产品交易市场。可想而知的是从早到晚,人声鼎沸,摩肩擦踵,络绎不绝。还有那城关镇镇政府雄居在那里。霍邱县城关镇的五所小学,就有城关第五小学、第三小学两所学校设在那里,还有本土的三官庙,洋来的基督教堂、天主教堂,扎根在那里。现在沉寂了下来。

随着时代的变迁,这里已是冷冷清清。商家十有九空,镇政府已经搬迁到光明大道,且两移其址。杂货店,食品店,百货店业已解体,人来人往,也是穿梭而过,停不下来。稍有能力的人家都搬离了这里。

这条老街还有个说道的地方,就是像所有的老街一样街道狭窄,自北向南,有几十条巷子分布其中。这些巷子当然比不得北京的胡同,那样的享誉和敞亮。但这里的巷子都有一个共同点,就是“窄”,特“窄”。这里人称“一人巷”,就是仅供一个人通过的巷子。当有一个人进去,那边的一个人再急也得等他过去,才能过来。南门凹子口下来的第二个巷子,是水巷子,地势东高西低。听其名,可想而知下雨时节,水流奔腾欢快的样子。

在霍邱,如果称这里为棚户区第一,那就没有敢跟它叫板的。有话说,站在大十街往北看,那里都是有权的,往东看那里都是有钱的,往西看,那里都是使船的,往南看,那里都是穷光蛋。是难看。

虽然穷,虽然难看,但它很坚强。好多良田,许多高楼都被冠以棚改之名拆迁,荡然无存,而它依然坚强地躺在那里。许多光鲜的小区,当以旧城改造的锦上添花,而它依然默默地躺在那里。它的坚强或许能坚持到许多年以后。

我不敢,也不应该以最坏的想象来推测之。如果这里发生了火灾,救火车进不来,该如何来应对。当然,这里有基督,有天主的福佑,不会发生这样的事情。

过去,一顶小轿,就可以把“大人”,抬过这条街,这里的繁华也需要他的领略和巡视。现在,它已败落,它的狭窄,已经担当不了,那种前呼后拥的车队,光临的排场了。它依然静静地,坚强地躺在那里,默默地见证着霍邱的发展。

或许若干年后,它作为千年老街,能给霍邱带来旅游机遇,再次沸腾。虽然,它现在被遗忘,被雪藏,它的原始和霍邱发展的光鲜不对称,但它依然是霍邱县的一条街,一条老街,永远是。

评分

网事如风 + 1 + 1

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
网事如风 2020-11-22 10:04 威望 +1
沈亚 2020-11-20 18:26 威望 +1
无聊的城市 2020-11-20 17:09 威望 +1
葫芦娃娃娃 2020-11-20 07:22 威望 +1
自由的人 2020-11-19 16:50 威望 +1
张长江 2020-11-18 17:53 威望 +1
??明天 2020-11-18 17:35 威望 +1
威信520 2020-11-18 09:45 威望 +1
莫欺少年 2020-11-17 20:03 威望 +1
5A88 2020-11-17 19:56 威望 +1
无法呼吸的鱼 2020-11-17 18:38 威望 +1
范家龙, 2020-11-17 17:58 威望 +1
荣輝 2020-11-17 17:21 威望 +1
行走的人 2020-11-17 17:12 威望 +1

推荐
南门口那条街是霍邱过去几十年的典型缩影应该保存起来,一个城市不能只有高楼大厦也有要不同的风景和民俗文化底蕴。南门口和云路街就是代表
本帖点赞记录
你若安好A 威望 +1
贾允福 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

推荐
感谢楼主的文章再次将南门口过去的辉煌与现在的破败呈现给坛友,以前霍邱的政治、文化、商业交流中心,现而今已沦落到如此境地,令人唏嘘。
本帖点赞记录
葫芦娃娃娃 威望 +1
你若安好A 威望 +1
回复 支持 2 反对 0

推荐
记忆中,南门凹子口往南那条老街还有一个猪行(出售仔猪的交易场所)。30多年前的一个腊月天,我还去过那里卖过一次自家母猪生养的小猪,添补家用。那时生活艰苦,人也穷,一分钱都难挣,物价也便宜,鸡蛋4-5分一个,食品站猪肉是每斤0.73元,大米每斤0.15-0.20元。而我出售的小猪才每斤0.50元,一窝8个小猪,才卖100多块钱。为了出售这小猪,我天不亮就拉架车子,走了几十里崎曲坎坷的土路,累得汗如雨下,直到中午前赶到猪行,好歹算是把小猪崽卖掉了,生活暂时有着落。现在回想起来,真得好可怜的。
本帖点赞记录
你若安好A 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

推荐
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

推荐
楼主是个有才之士!些的好!真的好!!隐隐中带着无奈...带着许多许多.........
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

推荐
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

推荐
这说的。不就是西湖南路嘛
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

推荐
hqlxflxf 发表于 2020-11-19 11:19
估计是人口密集,拆不起啊!

单从利益的角度考虑,国家也就不需要扶贫了。
本帖点赞记录
葫芦娃娃娃 威望 +1

推荐
你若安好A 发表于 2020-11-17 22:09
支持你!写的真好!家乡,故乡!

月是故乡明。真心希望霍邱发展的更好,更全面。富裕的路上,不能落下哪一块。
本帖点赞记录
霍邱老哥 威望 +1

推荐
路过,支持一下啦{:10_508:}
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

沙发
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

板凳
本帖点赞记录
贾允福 威望 +1

浮世年华// 发表于 2020-11-16 09:33
路过,支持一下啦{:10_508:}

谢谢!

霍邱县城大多老街被改宽. 只有从大十字街一条自北到南. 从南门口到老化肥厂这段老街未被拆宽. 这半条约六七百米长的老街.过去确是一条繁华热闹的商业街. 据说这条老街解放以前就是霍邱县的商业中心. 这半条老街和其中的小巷店铺住屋. 有的还保持原姿原貌. 霍邱县唯一能留作千年老街. 给后人纪念观光的就是这半条街 .

TJD 发表于 2020-11-17 13:33
霍邱县城大多老街被改宽. 只有从大十字街一条自北到南. 从南门口到 ...

作为历史遗迹,很有文化底蕴。看来,没有人能随随便便撼动它了。

TJD 发表于 2020-11-17 13:33
霍邱县城大多老街被改宽. 只有从大十字街一条自北到南. 从南门口到 ...

我能不能这样说:朋友,你到过霍邱吗?霍邱县,破猪圈。如果你来过,没有莅临南门凹子口外。那么,很遗憾!你没有真正到过霍邱。

有照片吗

我不想去拍。不堪入目。

行走的人 发表于 2020-11-17 17:12
感谢楼主的文章再次将南门口过去的辉煌与现在的破败呈现给坛友,以前霍邱的政治、文化、商业交流中心,现而 ...

感谢对霍邱,对南门凹子口外那条街的关注。

贾允福 发表于 2020-11-17 15:44
我能不能这样说:朋友,你到过霍邱吗?霍邱县,破猪圈。如果你来过,没有莅临南门凹子口外。那么,很遗憾 ...

我一九五四年七月因防汛从润河集经霍邱回六安. 那天晚上住在大字街口一家旅社. 记得那时四面都是小街. 当时客车不正常. 第二天一早就经榆林.固镇.徐集地跑回单位. 这是我首次来霍邱. 又三年饥荒短时来过三四次 .
一九六五年. 我工作调到霍邱到今天. 几十年来. 我对城内过去的大街小巷大都走过. 后来的变化与发展基本上也曾亲眼目睹. 特别南门凹子口一带是我最熟悉的地方. 现在我就住在它的附近. 但是. 我对霍邱的沦桑巨变与认识.如和老霍邱前辈相比. 肯定不全面有差距 .

TJD 发表于 2020-11-17 18:54
我一九五四年七月因防汛从润河集经霍邱回六安. 那天晚上住在大字街口一家旅社. 记得那时四面都是小街. 当 ...

谢谢你对霍邱的贡献。霍邱的变化,自王启敏书记后,停滞了一段时间。现在的发展还是巨大的,只是把这条街给忽略了。

可以申请世界文化遗产。