霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[聚焦霍邱] 忆高考

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
                          忆高考
        这几天,大街上往来的人明显增多,噢,一年一度的高考周又开始了。

回想我的高考,三十多年已匆匆过去,日子过得真快呀!似弹指一挥间。在我打算写这篇随笔时,思绪如潮,很多很多往事,还历历在目,酸辣苦甜挥之不去。过去的是美好的青春岁月,时间沉淀下来的,是让我们终身难忘的记忆。

我是八八年叶集高中毕业,复习一年后,我霍邱二中又毕业了,所以,我有应历届高中生活的经历体验。

回想起那时的高考,也是当时社会上的大事,社会各界也像现在一样为高考开绿灯,为高考服务。高考那几天,大街小巷,人们也都在谈论着与高考有关的事。我们那时考上了大学,是包分配工作的,对于我这样的农村学生,等于跳入龙门,改变命运的功利需求占主要,不像现在的学生们自主选择适合自己兴趣的专业。

我记得高考作文题目是《习惯》。我拿到语文卷子大致目扫了一下,关键是想看一下作文题目,接着就按顺序做题。还记得我的作文开头是以一个转业军人回到地方,他在一家大酒店实习,刚开始时是端盘子,有人想测试一下习惯的力量到底有多大,就在他工作时,突然喊了一声,‘’立正‘’,‘’啪‘’的一声,盘子落地,他不由自主地双手并立。由此我从这个故事展开,写一个人应该从小养成良好的习惯,习惯是隐藏在人的内心深处的潜质等等。语文考试出来,自我感觉比较满意。

在另一场物理考试中,我至今还清楚地记得,有一道大题比较难,在考试结束前五分钟,我突然想到了摩擦力做功,就急匆匆地把式子列好,又抓紧解了几步,到最后,虽没有做完,也挣得了关键几分。

最后,高考分数下来,我也只考了476分,当年本科达线482分,我英语只考了58分。第二次高考后,我也曾经失落过,那时家里没有钱再让我复习了。没办法,我只有选择上皖西联大(当时只是大专)。

皖西联大毕业后,我被分配在霍邱地方粮食部门,接着工作近十年,又下岗了。我下岗后,上有老下有小,没法出去,就在霍邱城关做小生意,以卖书为生,书店名字叫“小状元书店”,现有四家分店,城关三处,长集一处。这些年来,我衷心感谢广大师生和新老顾客朋友的扶持和帮助,生意还算不错。我感恩生活对我偏爱十分。

有时我常想,为什么要高考?高考给了我什么?我认为高考培养了我们的奋斗进取精神,高考是一次公正公平的人生体验和经历。通过高考这一关,检验一下自己的学习水平在一个什么层次上。把那些特别优秀的,特别突出的考生挑选出来,将来为国家干大事情,为祖国现代化建设做出更大的贡献。而大多数考生只要心地善良,积极热情,奋发向上,像高考一样努力付出,认真仔细地对待工作,他们生活中,成功和喜悦也无时无处不有。

我感谢高考! 我们学习数学,获得了逻辑推理严谨慎密的数学思维;学习物理,懂得了透过众多现象找到本质规律的物理思维;学习化学,明白了从微观结构上,知道物质间反应和新事物合成的化学思维;学习政治,可以让我们辩证的,发展的,联系的,理性的看待问题,热爱生活;学史明理,以史为鉴,懂得感恩我们的先辈,知道我们今天的幸福生活来之不易;学习地理,我们会更加热爱大自然,更加热爱我们伟大祖国的美好山河,保护好环境,造福子孙;通过阅读经典,增智明理,我们找到了精神乐园。

总之,我认为我们真正应该感谢高考的是:它让我们养成了学会学习,学会思考,学会快乐生存的生活方式;更让我们明白:所有的梦想都必须通过自己不懈地努力奋斗才能最终得到。奋斗过的人都曾是英雄!

霍邱小状元书店  童义权       随笔所思
(原发表在“三尺讲台”2021年6月7日有改动)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
TJD 2021-6-13 09:30 威望 +1
不会吵架 2021-6-12 15:56 威望 +1
゛﹎儷じ﹖ 2021-6-12 08:38 威望 +1
张长江 2021-6-11 07:35 威望 +1
沉世梦一场 2021-6-11 06:08 威望 +1
阿闹闹 2021-6-10 19:46 威望 +1
踏梅寻柳 2021-6-9 20:31 威望 +1
世界静了 2021-6-8 14:35 威望 +1
苏娟 2021-6-8 12:53 威望 +1
霍邱惠耳助听器 2021-6-8 12:05 威望 +1
时光荏苒仲礼 2021-6-7 15:29 威望 +1
作文立意很好哎

童老板好文笔!

这个书店我有印象,应该还去过呢。

54007 发表于 2021-6-8 22:23
你家生意不是一般的好

酸辣苦甜用的好?

你家生意不是一般的好

高考,是人生的转折点,又像是起点,把握与践行都是检阅自己的最好筹码。有方向,不迷茫,你就是人生的赢家。加油!

奋斗过的人都曾是英雄!

最后一段, 是全文之精华 .

今年高考作文主题是理想,我的理想是快快实共产主义!