霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

微小说(105):老大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文摘/春回大地

蓉城不大不小,算是一个中型城市,因靠海经济发展很快。彭光来两次就看上这里了。他想把自己的生意挪到这儿,一来他觉得这里的人好,豪爽,适合做生意;二来他喜欢这里的环境,海风海浪海船,还有海鸥啥的他都喜欢。
他在这里考察一阵子,也认识了几个生意伙伴,便决定码一个局子把大家拢一起吃一顿饭。他的意思很明显,是想通过饭局和大家联络下感情,也算是和大家打招呼了,这相当于唐僧西天取经到一个国家了,必须兑换通关文牒,如果人家不认可你,那以后的生意还怎么做?

被请的人虽说不是蓉城商界的大腕儿,可彼此脸挺熟,很多人都有生意上的往来,所以大家推杯换盏的,吃得都挺愉快。在这次饭局上,大家一致认为彭光够哥们儿讲义气,人还没来情义先到了,这符合蓉城人的性格。

徐亮也是被请人之一,不知为什么,他一见彭光心里好像敞开一扇门,好像所有的阳光都照进来了。他心里舒服,单独连着和彭光喝了两杯;而彭光也喜欢徐亮的豪爽,两个人端着空酒杯看着对方的眼睛,都有了惺惺相惜之意。
徐亮对大家说,今天的单我买!但彭光还是先于徐亮把单买了,这让徐亮心里很不高兴。他在蓉城商界混了这么多年,虽说生意做得不够大,但只要有饭局他准是买单的那个人。时间长了大家都知道他的德行,所以谁也不和他争。

其实,彭光也没想那么多,他的意思很简单:我请客怎么能让你买单呢?再说我们初次相交也不好意思。而徐亮的意思是,你到蓉城来那是看得起蓉城人,给你接风洗尘那是我们蓉城的事儿。你买单那不是打人嘴巴吗?

徐亮虽说当时不高兴,可也没说什么。后来他渐渐发现彭光有个和自己一样的毛病,每有饭局总是第一个站出来买单。这不免让徐亮心生不快。这些本来都是自己的事儿,你彭光才来蓉城几天,怎么还抢在别人前边儿了?这样想着再有彭光参加的饭局,徐亮一概不去。

彭光是做塑料制品生意的,刚来蓉城生意不错,可渐渐地彭光发现,有些人开始背后对他的产品说三道四,还有些客户不知为什么也退单了。彭光反复地研究自己的产品,心里很矛盾。

正好赶上中秋到了,彭光特意让司机买了几箱家乡地产酒,他是想借这个节日好好和大家沟通一下。可礼物送出去了,到了晚上徐亮又把酒退回来,他对彭光说,他不喝别的酒,只喝蓉城的酒!

礼物被退回来了难免尴尬,彭光心里很不是滋味。

彭光知道徐亮肯定是对自己有成见了。彭光自到蓉城以来事事小心,对朋友从来也不缺礼数。可这是为什么呢?

徐亮在蓉城生意虽说不够大,可人脉广。因为他豪爽,他的哥们儿义气,不论啥事儿大家都给他面子,彭光忽然想起最近自己生意上的不顺,隐隐觉得和徐亮有关。他思来想去觉得还是有必要和徐亮把事儿说开了。

彭光特意去了徐亮的公司,秘书让彭光在客厅等一会儿,说是徐总有客人。可彭光从早上一直等到中午,眼看到了饭点,彭光只好硬闯徐亮办公室。

屋里一个客人也没有,见彭光进来,徐亮好像有些惊讶地说,你看这事儿闹的,我怎么把你忘了?

彭光说没事儿,正好今天有空,就到你这儿看看。

徐亮看彭光一眼说,最近生意还好吧?
彭光说,不怎么好?
徐亮说,不怎么好就对了!

彭光有些惊讶也有些困惑地盯着徐亮,他真不愿意相信这话是从徐亮嘴里说出来的,因为他来蓉城是一直把徐亮当朋友的。

徐亮说,其实,蓉城也没你想的那么好,你新来乍到啥规矩也不懂,总得有个适应过程。彭光也不和他打擦边球了,干脆单刀直入地说,徐哥,我知道你对我有意见,可你总得让我明白我到底是哪里得罪你了?

徐亮说,你想哪儿去了?我怎么能对你有意见哪?

事儿没谈拢彭光心里不快,也提不起兴致。正好那天,一个新认识的朋友来看彭光,而他和徐亮的关系也不错。彭光便把自己和徐亮的事儿说了。朋友看着彭光呵呵笑了,然后对彭光说,徐亮就那德行,能装!

彭光怔怔地看着朋友没有说话。

朋友接着说,这还不明白吗?你抢风头了!谁是蓉城的头牌老大你不知道吗?
彭光听后恍然大悟。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

生意场上多潜规,
化了钱还不讨好。
本帖点赞记录

本帖点赞记录

本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

看帖回帖是美德!
本帖点赞记录

上午好!谢谢师友的关注和支持!

上午好!谢谢师友的关注和点赞支持!

TJD 发表于 2023-5-12 16:53
生意场上多潜规,
化了钱还不讨好。

上午好!老师总结的到位!谢谢关注和雅评助力!