霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

姐妹花(3):周旋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文图/春回大地

阿珍眉头紧锁,欲点手机接听键的左手,微颤了一下,就僵持着迟迟不动。身边挨肩站着的阿英一看不对头,便小声催促和询问:“谁的电话?快接啊!大家都等着你碰杯呢!”

听到阿英姐的低声催问,阿珍象被针扎一样回过神来,立马舒展开紧锁的柳月眉,笑着歉意道:“噢,不好意!骚扰电话,不想接!再者说,什么电话能有我们今天开业开心欢聚一堂重要?来!我和大家干一杯!”

“对!干杯!为了美好的明天干杯!”阿英也紧跟着吆喝一声,一起鼓劲。

于是,阿珍趁势点了红色挂电键,挂了电话还关了机。随手把手机朝身后包里一扔,不在理会。很爽快地昂起头,一口气把端着要碰杯的啤酒喝了个干净。然后,晃了晃空杯,并大声招呼大家坐下,尽情地吃,尽情地喝,自己又倒满了第二杯啤酒。领头人的爽气,很快现场的气氛也紧跟着活跃起来。部门主管找老板姐妹俩喝,员工找主管碰,阿珍阿英又反过去跟嘉宾和新员工干杯。所以说,酒是粮食精,越喝越年轻,越喝情越深。顷刻,庆典聚餐现场呈现出热闹又融洽的欢快场景。

等吃好喝好,送走嘉宾同学。新员工也陆续回到厂里各自岗位上。这时,秀脸菲红的阿珍开心地走进了自己的办公室,掏出手机给牛经理回电周旋起来:“喂,是牛大经理吗?您好呀!刚才我正在应酬,不方便接电话,对不起噢!现在我忙完,所以才有空给你回个电。请问牛经理有什么事吗?”

“哈哈,是阿珍老板呀,开业大吉!我是有点小事找你。这不是夏季到了吗,天干物燥,安全隐患突出,园区物业要求得加强园区内部的巡查管理,确保你们在园区内的安全生产。所以,请你再续交每月500元的安全管理费,向上面好交待工作。我这里,还希望理解和配合呀!”电话那头,很现实地传来牛经理皮笑肉不笑的“江湖”音。

“原来是这件小事?是的,安全生产不光是我一家厂的大事,而且也是园区内所有厂家的一件大事啊。我理解!这全是为我们业主考虑,维护我们业主利益,我一定配合!不过,以后还请牛经理多来小厂喝茶,多关照小厂噢!”阿珍的小嘴巴,虽表面上光堂堂地说着,但在心底早暗骂开了:“租金和管理费全都交了,现在又生什么幺蛾子来,交安全管理费。这不就是明显卡油,吃青皮吗?唉,都是什么人呀?!”阿珍愤懑地放下电话,轻轻地叹了口气。

姐妹花服装厂刚开业,阿珍心里也明白,找麻烦的人肯定也很多。但为了小厂的正常运转,能尽快走上正轨,也不想节外生枝,只好见招拆招地周施应付,再从长计议。

第二天早上上班,阿珍先乘公交又转地铁,9:10才到工业园区大门口。打老远就看到牛经理站在第一栋厂房山墙东边,为他搭建的简易办公室小门边,正打着眼罩把玩着手串向大门口张望呢。还没等阿珍走近,他已呵呵一笑,一路小跑迎上去,伸出短粗的手想握阿珍的手。早看出牛经理想擦油的阿珍,也没惯着他,有意一只手握着手机假装电话聊天;另一只手把挎肩包去下来,拎在手里拎着甩着,不想让他靠近。鬼精的牛经理一看占不到便宜,顺势把伸出的手摆成欢迎邀请状:“阿珍老板早!里面请,有事商讨。”

“不了,牛经理!逗你站这么长时间欢迎我。看在这个份上,今天我就把500块钱的安全管理费给你吧!不用开票了!因为我还急着赶进厂里开会呢。”阿珍挤出一丝似笑非笑的微笑,淡淡地回道。其实在她心里,就根本不想跟牛经理答腔。因此,拉开包拉链,从红色皮夹里抽出提前准备好的五张百元大钞,象甩给讨饭吃的乞丐一样,大方地甩给了牛经理。再一转身,头也不回地朝服装厂径直走去。

“阿珍老板,请等一等!我还没开发票,写收据证明呢。不然,以后低头不见抬头见的,还以为钱装进我自己腰包了呢,怪不好意思的!”牛经理还想打油嘴滑舌战,洗清话洁自己的不耻行为。

“好了,牛经理,不必了!反正是我自己掏的钱,你牛经理又是自己人,羊毛出在羊身上,薅羊毛的人心里有数就行了!”阿珍又向后甩过去几句不盐不淡的话,更如避瘟神一般,带快了脚下的步伐。

“那好,我记住了!恭敬不如从命!谢谢阿珍的配合理解!往后打交道的事情多着呢,我心中有数了!”牛经理干脆把老板两个字省略,只呼起其名,仿佛自己钓了一条美人鱼一样,开怀地笑了两声。接着,把钞票往口袋里一塞,望着阿珍远去的背影,做了个捅刀子的动作。最后挺着个大肚子,甩了一把粗脖子上的粗银项链,钻进了开着空调的办公室。

阿珍昨天因忙着开业典礼,其他事务没来得及细仔布置安排,所以晚上回去后又周密地理顺了一下,打算早上上班进厂开个碰头会,把具体事务细说清楚。碰头会上她说:“一个厂的兴衰,关键看厂领导管理规章制度和职工的奖罚制度,制订的全面不全面,落实执行得到位不到位。讲起来做下去,跟一个人做好人做好事,是一个道理。今天的碰头会,实际就是一个聊天商议会。大家一定要敞开自己的心扉,各抒己见地去聊去讨论。只有这样,我们才能抹开面去督促指挥,放开手脚去开展工作。下面,我还问问各部门主管在新的工作中可遇到什么困难吗?如果有,麻烦你们要及时统计汇报上来,我们好去沟通对应解决。

万事开头难。但我们做上面领导的重抓严管了,下面就能群管群治共同实做了。双管齐下,什么难事还不迎刃而解呢?当然,什么事情捋顺了,理出头紊了,行动起来就好办好做了。”

开完碰头会,大家分头回各自部门认真传达会议精神,具体落实工作。阿英则提上黑色公文包坐上老肖开的厂车,去海城市中心人民路批发市场,一采购辅料,二带看面料订购新布匹,为正常投入生产做准备。

阿珍又坐回到自己的办公桌前,想早上与牛经理斗智的事。凝了会神,自己都自嘲地摇了摇头,笑了笑,拿起办公桌电脑旁的座机电话。接着翻开台上的记事本,找到以前在原公司干认识的合作客户手机号拨打起来:“喂,是钱总吗?生意好!最近什么时间来海城批货呀?如果来的话,请到新华工业园区来做客噢!”

“哦,是阿珍区代经理吧!听说你跳槽单飞了,可喜可贺呀!下次如果去海城进货,有时间一定去看你!不过,现在我有点忙,等有空再联系!”对方客套地寒喧了几句,便果断地挂了电话。顿时,让阿珍感觉到有人走茶凉的伤感。

不服气的她,心中有些纳闷,还是做了短暂的思想斗争:难道过去的熟人比现在的生人牛经理还难搞?接下来,又拨通了下一位熟悉又陌生的手机号码。

(未完待续,敬请关注!)

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

看帖回帖是美德!{:11_518:}
本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

本帖点赞记录

过程人生 发表于 2023-7-29 22:51

下午好!谢师友的关注和点赞助力~

下午好!谢谢师友的关注和雅评助力!

箭雨飘香 发表于 2023-7-29 22:52

下午好!谢谢师友的关注和点赞助力!

下午好!谢谢师友的关注和支持!

上午好!谢谢师友的关注和支持!