霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

蚂蚁精神

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文/春回大地

有时候我在想,自然界中有那么多的动物和微生物,为了追求自己的人生目标,不辞劳苦去忙碌奔波,这是属于一种生存的本能反应吗?还是属于一种生存态度的表现呢?我觉得不管是本能也好,表现也罢,都跟其本色意识和自我精神有关。这也与我们人类一样,但凡要超越自我,挑战自己的生存极限,上升到精神层面,那就难能可贵了。

有一日,雨过天晴,我正准备出门办事,在马路牙边等候公交班车。可一等二等不见班车过来,心里生烦,在马路牙边踱起了步。一个不经意间,发现绿化带里长有膝盖高的一棵小野果子树上,一撮小蚂蚁正在涌动着,忙碌着,很惊讶。于是,俯下身子想看看明白。真是:不看不知道,一看吓一跳。只见从地面的石缝洞穴到果子树枝杆,又从枝杆到果子树顶上的叶片和果子,全是密麻的小蚂蚁身影。它们自然形成了一字长蚁阵,往洞穴里搬运己咬碎了的果子肉呢!很合力,也很壮观。

惊讶之后,慢慢地变为感动。我缓缓地直起了腰,但目光一直没离开一字长蚁阵,可脑子里开始思索起来。一只只小蚂蚁从脚踏实地的洞穴,再一点点地蠕动着小身板,居然一跃而起攀根越枝爬上梢头,呼朋唤友,从上而下接力赛似的收获着小野果子树的果实。仅凭这全员出击的“集体主义”思想,和齐心协力的“共产主义”精神,就让我看得十分震撼。一下子,也忘了等车的烦恼,我不由自主地掏出手机,拍下了几张记录小蚂蚁大动作的精彩瞬间。

这时等的公交车,也款款地驶过来了,我精神地转身跳上了车。车子上,虽没有了空座位,但我兴奋地拉着扶手,让思想随着车的颠簸摇晃起伏起来。在想,成群结队的小蚂蚁在果子树上,那团结流动的繁忙身影;在赞,它们攻城掠地居高临下搬运胜利果实的共奋精神。

通过现象看本质,蚂蚁搬“家”的蚂蚁精神,就足以说明万物皆有共同生存的能力,有相互奋进的动力和统一升华的潜力,而且还是无限量的。所以说,只要我们人和物善于去发现,勤于去尝试,勇于去拼搏,精于去发挥。最后,取得的胜利,收获的果实,就属于坚强的超越自我的。这种超越自我的精神,这种挑战自我的成功,也都是本身本能的潜质力量得到了完美地释放,超常地发挥,极限地收割,所创造出的最美结果,最好的结局,最有成效的成果。

那么,我们再玩味一下,如果把这胜利的果实转化成生存的法则,生活的筹码,是不是说明蚂蚁超凡脱俗了呢?如果把发挥潜质挖掘潜力所取得的成功,转换成一种动力,一种愉悦,是不是说明蚂蚁能称得上勇者无畏无惧呢?答案是肯定的,因为它们具备了不屈不挠的蚂蚁精神。

眼见为实,耳听为虚。今天所见的小蚂蚁把自己的潜质,着实发挥到了极致,并胜利地爬上果子树的高枝,品尝收获到了成功的果实。那么有人会问,蚂蚁的精神支柱是什么?笔者认为是一种不服输的信念;有一种敢于挑战超越自我的信心支持。生存中才具备和拥有了这样的动力,去精神地努力地拼搏一把。结果,胜利的曙光拥抱了你,阳光大道也在你的脚下延伸,成功的大门也向无畏的你缓缓打开,胜利的果实也在你的手里丰盈起来。

好高骛远又务实的蚂蚁精神,就是在超越自我,就是在实现自己奋斗的人生目标。可爱,可敬,又可赞,给人惊喜,让人感动,又赋予我更多的遐想!深信,天下苍生万物,皆有“生命不息,冲锋不止”的斗志昂扬精神,有拼搏向前向上的夙愿奢望。生物如此,动物如此,我们人类也如此。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

蚂蚁精神值得学习,值得人们深思和研究。
本帖点赞记录

蚂蚁精神真如作者所称:可爱,可敬.又可赞.
见有人对蚂蚁精神的称赞: 蚂蚁还是一种特别讲感情,重道义的动物.一只蚂蚁找到了食物后,可以自已不吃不喝,却要拿回家供给所有的兄弟姐妹一起分享.一只蚂蚁如果不幸死在外面,另一只蚂蚁看到后绝不会让自已的兄弟姐妹抛尸荒野.那种像战友,像兄弟姐妹一样的感人场景,让我们人类看后,也自叹弗如.
本帖点赞记录

本帖点赞记录

看帖回帖是美德!
本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

上午好!谢谢师友的关注和支持!

TJD 发表于 2023-9-4 15:24
蚂蚁精神真如作者所称:可爱,可敬.又可赞.
见有人对蚂蚁精神的称赞: 蚂蚁还是 ...

上午好!谢谢师友的关注和美评助力!

13956116575 发表于 2023-9-6 15:05
蚂蚁精神值得学习,值得人们深思和研究。

上午好!谢谢师友的关注和雅评助力!

上午好!感谢师友的关注和点赞助力!