霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

微小说(129):老人的家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文摘/春回大地

吴院长筹办敬老院时已经60岁,为了老人们有一个家,她看中了偏僻地块上一个简易的小楼,她和自己的亲家母一起租了下来。亲家母出了20万。她们开始把简易小楼改造成一所敬老院。已经开始动工,原来答应支助她们的投资人撤资了,吴院长只好卖掉了自己的房子,全部投入工程之中。

敬老院建好了,吴院长就在敬老院一个角落的房子里住下来。老人们渐渐住了进来,吴院长把他们当成是自己的父母,处处关心。很快,有老人悄悄告诉她,张大爷和唐奶奶恋爱了,但他们迟迟不捅破这层关系。吴院长亲自去问张大爷,张大爷很不好意思,吴院长直爽地问:“张大爷,您有什么顾虑,告诉我,我来替您解决。”张大爷说:“就怕在敬老院谈恋爱、结婚不方便。”吴院长笑了:“这有什么不方便的,我来主持您们的婚礼。我们把婚礼办得隆隆重重的。”张大爷喜出望外。吴院长又找唐奶奶,向唐奶奶表示她支持他们的心愿,唐奶奶非常感动。就这样,两个老人在吴院长的主持下,举行了婚礼,然后搬到了一个房间住,成了一家人。

张大爷和唐奶奶的爱情故事成为敬老院老人们的谈资,大家都祝愿他们。

敬老院的工作人员都不穿统一的制服,而是自己的衣服,吴院长希望老人就像看到自己的小辈一样,就像在家里一样,而不是在敬老院。但她的压力来了,上级部门检查时认为她的操作不规范。吴院长坚持她的想法。

有一天,她听一位老人讲,菜不是太新鲜,肉也是的。吴院长马上调查,最后查到是厨房负责买菜的师傅专门买一些剩菜叶和便宜的肉。多出的钱他就装自己腰包了。吴院长非常生气,为了保证老人们能够吃得满意,吴院长开始亲自买菜。会计很不理解,说:“您自己也是60岁的人,不要太累。”吴院长说:“这些老人就像是我的父母,我要让他们在这里感到温暖和幸福。”

敬老院附近有一所街道办的公立养老院,因为服务不好,那些老人特别羡慕吴院长的敬老院,街道负责人心里不舒服,经常找茬。吴院长有次买菜,大包小包的拎出来,司机迟迟不来,天热,吴院长怕肉、鱼等臭了,只好叫了出租车回到敬老院。回来后,她看司机不在,有个老人悄悄告诉她,司机被街道养老院叫去了,而且经常往那边跑,可能那边给了他什么好处。吴院长明白后,知道街道在搞鬼。第二天上班,司机来了,谎称家里有事,所以,没有去接吴院长,吴院长二话不说,直接辞退了司机。

吴院长亲自登门到街道负责人办公室,毫不客气地对他说:“大家都是为老人服务,要靠实力打出品牌,公平竞争,而不是搞小动作。”负责人很尬尴,他没有想到吴院长敢做敢为,眼里容不得沙子。吴院长继续说:“我们的司机我已经辞退了,你们既然需要他,那就留下来吧。他毕竟为你们出了力。”街道负责人更是尬尴,不知说什么好。他没有想到他们的心机和手段被吴院长彻底看清了。

这次较量之后,街道那边收敛许多。

敬老院的老人一年一年住下来,年龄更大了。狄奶奶身体越来越不好,吴院长细心的照顾她,就在她弥留之际,她紧紧地拉着吴院长的手,轻轻地说:“谢谢你,我在这里度过了快乐的最后时光。”狄奶奶去世后,后事都是吴院长张罗的,她的女儿在国外,没有赶回来。

敬老院一办20多年,他们租的小楼一片慢慢成了黄金地段,房东提出要收回房子。吴院长和房东打了几年官司,最后输了,敬老院散了,老人的家散了。

吴院长看着倾注了心血的敬老院就这样消失了,她的双眼模糊了……

无处可去的她,租了房子,安定下来,脑海里是创办敬老院的一幕一幕……
我也来顶一下.我也来顶一下.
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

可敬可赞的吴院长, 好心办敬老院, 把自已房子卖掉凑钱租房, 还把亲家母20万元搭了进去, 结果租房被原主收回, 落得敬老院散了, 老人的家散了 !
人生经历坎坷不平, 难以预料 .
本帖点赞记录

本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

帮帮顶顶!!
本帖点赞记录

下午好!谢谢师友的关注和点赞助力!

下午好!谢谢师友的关注和支持!

下午好!谢谢师友的关注和支持!

TJD 发表于 2023-11-27 16:03
可敬可赞的吴院长, 好心办敬老院, 把自已房子卖掉凑钱租房, 还把亲家母20万元搭 ...

上午好!谢谢老师的关注和雅评助力!

上午好!谢谢师友的关注和点赞助力!

淮河边 发表于 2023-11-28 11:08
我也来顶一下.我也来顶一下.