霍邱论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码登录

使用验证码登录

微小说(140):一口大锅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
文摘/春回大地

每次回老家,总能在不大的厅堂里看到一口大锅。

大锅是祖母的宝贝,从来不让人动。大锅锈迹斑斑而且质量不好,感觉碰一下就要碎,可祖母总是小心翼翼地擦拭大锅,把大锅当作自己的宝贝。大家都说大锅是祖母最亲的亲人,没有之一。

后辈们都不知道这口大锅对于祖母的意义。他们百思不得其解(包括从小就和祖母一起生活的我),家里丢掉过许多没有用的东西,唯独这口大锅还留着,静静地看着我们家的变化。祖母不是一个恋旧的人,可她就是要留下这口又老又旧的大锅。

但祖母愿意这么做,就这么做吧!

在我的印象里祖母就是一台冷冰冰的机器,没有停下来过,她摇摇晃晃做事的身影塞满了我的童年。然而我见证的仅仅是祖母的暮年。听别人说,祖母很年轻的时候就死了丈夫,她含辛茹苦,不离不弃带大了几个孩子。让他们在混乱的岁月里吃上一口热气腾腾的饭。后来那几个孩子都成了那个年代少有的大学生。

祖母从都不说她吃过的苦,从不流泪,风烛残年的她喜欢对大家笑,她听不清大家的谈话,但总是会用满是皱纹的嘴角挤出灿烂的微笑。

日子过得像秋叶落下,祖母已经老得不成样子,一个人孤零零地拿在乡下的老屋里,看着农村的四季变迁。马尔克斯说过:一个幸福晚年的秘决不是别的,而是与孤寂签订一个体面的协定。老祖母活得比谁都体面。

三年前,因为工作上的不顺利我决心辞掉工作重新开始,家人们和好友并不理解我的做法。我第一次对都市产生了厌倦与抵触。只有与我相隔很远的祖母体谅我,我背起了行囊,回了家的起点——祖母的老木屋。

一进门映入眼帘的就是那口大锅了,它在祖母多年的呵护下外表竟变得光亮起来,那经年累月下来的铁锈竟然神奇地消夫了!

与祖母相处的日子是惬意的,她从来不会去责备你,只会默默地用自己的温暖关心每一个人。她老了,脸上就剩下岁月的痕迹和笑容。我和小个头的祖母一起坐在大门前,慵懒地吸收太阳给予我们的润泽。那口大锅正对着我们。

祖母在阳光下低声细语地诉说她的人生故事,我插了一句:“奶奶你为啥这么爱那口大铁锅啊?” 我问起了深藏我内心以久的问题,也是老祖母的秘密。祖母听到后便怔住了,陷入了长久的沉默。

我在等待。

终于,祖母缓缓地 打开了她开启又关闭的话匣子:“七几年的时候,俺要拉扯几个正长身体的娃,我心急如焚,我已经几天没吃一口东西,可娃们还落不着饱,我干活的时候满脑子想的都是食物,就这样因为饥饿过度我倒在了田埂上。全村人知道后都很关心,用那个大铁锅煮了一锅的番薯送到了我们家,我和娃娃才熬过了那段日子。”

“我留下这口大锅不是为了什么忆苦思甜,而是让你们看看过去的日子,现在大家都吃饱了,不愁吃不愁穿,可是你们不要忘记以前饥饿的日子啊,饿不好受,你们还要感谢别人的帮助,不是他们,哪有我们的今天?”

祖母冷静地说完了这些话,听着听着,我的思绪也被拉回了过去。那口锅平静地摆放在中间,它从来不是用来鞭策后人。它只是配合着祖母,像字典一样记述着如烟的岁月与艰辛往事。

本帖点赞记录
点赞给态度,登录/注册 就能点赞
guowen春回大地 威望 +1
回复 支持 1 反对 0

看看短文,
看看图片,
两相对照,
今非昔比!
本帖点赞记录

我也来顶一下.
本帖点赞记录

看帖回帖是美德!
本帖点赞记录

路过,支持一下啦{:10_508:}
本帖点赞记录

终为骨灰 发表于 2024-2-21 14:00
路过,支持一下啦{:10_508:}

上午好!谢谢师友的关注和支持助力!

TJD 发表于 2024-2-22 10:07
看看短文,
看看图片,
两相对照,

新年快乐!谢谢老师的关注和雅评助力!

新年快乐!谢谢师友的关注和点赞助力!